豚肉ステーキを焼く

  • 豚肉ステーキ 豚ロース または肩ロース ステーキ用 とか書いてあるものを選ぶ
  • 買ってきた肉は絵のように 包丁で切り目をいれて、粗引き塩コショウをたっぷりふる。
  • にんにくがあったら 薄切りにしておく
  • フライパンをあたため、油をすこし入れ 弱めの火でまずにんにくを炒める(こがさないように)

すこししたら 中火にして 肉を入れ焼く

  • 焦げ目がついたら 裏返して すこし火を弱め すこしこげたら

 (あったら ここで赤ワインを入れて フランベする⇒ 火が出るから気をつける)
出来上がり。
コレは肉やさんの かたまり肉だけど ふつうは1cmくらいの厚さ。

  • 切り目はしっかり入れる(入れないと丸まる)