- 豚肉ステーキ 豚ロース または肩ロース ステーキ用 とか書いてあるものを選ぶ
- 買ってきた肉は絵のように 包丁で切り目をいれて、粗引き塩コショウをたっぷりふる。
- にんにくがあったら 薄切りにしておく
- フライパンをあたため、油をすこし入れ 弱めの火でまずにんにくを炒める(こがさないように)
すこししたら 中火にして 肉を入れ焼く
- 焦げ目がついたら 裏返して すこし火を弱め すこしこげたら
(あったら ここで赤ワインを入れて フランベする⇒ 火が出るから気をつける)
出来上がり。
コレは肉やさんの かたまり肉だけど ふつうは1cmくらいの厚さ。
- 切り目はしっかり入れる(入れないと丸まる)