肉じゃが すき焼き風
- 材料
- 牛肉(細切れ とか 切り落とし)200g
- 玉ねぎ 大1個(細く切る)
- じゃがいも(皮をむいて4つに切る)1・2個
- はるさめ (沸騰した湯で2分ゆでてザルにあけ、食べやすい大きさにカットしておく)
野菜はこれだけでも、玉ねぎを長ネギにしても、肉を鳥もも肉にしても良い。干ししいたけを戻していれてもいいし、たけのこを薄く切っていれてもよい。
超簡単な方法
- 鍋にお水を入れ、同量のつゆを入れて火にかける(味を見て濃さを加減する)
- 煮えにくいジャガイモから順に入れていく(春雨は最後に入れる)
- 全部入れたら煮立つまで強火
- ぐつぐついってきたら弱火にする(ココで確認の味見)
甘いのがよければ砂糖をたし、辛目がよければ醤油を足す といった臨機応変に味をなおす。
以上 できあがり