煮物 定番 & ほうれんそうの基本

肉じゃが すき焼き風

  • 材料
    • 牛肉(細切れ とか 切り落とし)200g
    • 玉ねぎ 大1個(細く切る)
    • じゃがいも(皮をむいて4つに切る)1・2個
    • はるさめ (沸騰した湯で2分ゆでてザルにあけ、食べやすい大きさにカットしておく)

野菜はこれだけでも、玉ねぎを長ネギにしても、肉を鳥もも肉にしても良い。干ししいたけを戻していれてもいいし、たけのこを薄く切っていれてもよい。

超簡単な方法

  • 鍋にお水を入れ、同量のつゆを入れて火にかける(味を見て濃さを加減する)
  • 煮えにくいジャガイモから順に入れていく(春雨は最後に入れる)
  • 全部入れたら煮立つまで強火
  • ぐつぐついってきたら弱火にする(ココで確認の味見)

  甘いのがよければ砂糖をたし、辛目がよければ醤油を足す といった臨機応変に味をなおす。

以上 できあがり