ほうれん草は葉にシュウ酸が含まれているので サラダ用と書いてあるもの以外は必ず下ゆでしてから使う
- まず 水洗いする
- 包丁で根っこぎりぎりのところで切る(黄色⇒ピンクのふきだし)
- 鍋に湯を沸かし 沸騰したら塩かるく大さじ1を入れる(塩をいれないとくたびれた色になる)
- ほうれん草を茎を下にして鍋にいれ、すべてが湯にかぶるように箸でおさえる
- 葉がくたっとしたらすぐザルなどにあげ 流水で冷ましつつアクを流す
- 水をかるく絞りながら上下をそろえて まな板に置く
- 同じ長さにカット
- 1カットごと ぎゅっとしぼって水気を切る
ここまででしたごしらえは終了。ごまとつゆとかつをぶしで混ぜたら おひたしに。お味噌汁の出来上がりにいれても。
しぼったものにマヨネーズをつけても。サラダに混ぜても。ちりめんじゃことポン酢であわせたら酢の物にも。
この状態で冷蔵庫に保存すれば数日は大丈夫。もっと長く持たせたいならすこしずつラップに包んでから冷凍庫で保存。
使うときは冷蔵庫に半日くらいいれて自然解凍して使う。