基本のチャーハンの作り方

  • 材料
    • 温かいご飯(冷凍してあるご飯や冷めたご飯も必ず温める)
    • ねぎ(長ネギ、玉ねぎどちらでも)
    • 豚肉(バラ薄切り、細切れ、切り落とし、ミンチでも良い)脂身はあったほうが美味しい
    • たまご(出来たら入れたほうが良い なくても可)ご飯ちゃわん2杯分で1個くらい
  • ネギはみじん切りか小口切り(ちっさく切る)にしておく
  • 卵は器に割って入れ 軽くほぐす
  • 肉も細かくきざむ
  • フライパンを熱して油をいれ、ねぎ・豚肉を炒める
  • 炒まったら ご飯をいれ すぐ卵をかけ、よく混ぜながら ほぐすように炒める
  • 全体がぱらっとなって火が入ったら すこし火を弱くして 塩コショウ、オイスターソース(少々)を入れて混ぜる。
  • ここであれば中華スープの元を入れると味が良くなる
  • 最後にちょっと強火にして 中央をあけ何もないところに醤油をいれすこし焦がすようにしてから混ぜ合わして出来上がり。

中華スープの素はいろいろあるので お好みでいい。
がらスープの顆粒 でもよいが 寿がきやの中華スープの素が粉末なので使いやすい。
オイスターソースもなければ醤油だけでも良い。
オイスターソース・醤油は入れすぎに注意!

食べるときに 海苔をかけてもおいしい。
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青ねぎを使った方が彩りはいい。