エイコさんid:pasopaso1868 に教えていただいた 『あぶらえ』和えのモトです。
実はそんなに遠くないところで 年に2度は必ず行くところなので キャンプの帰り 道の駅に売っているのを見つけ
自分のお土産に買ってきました。
じゃがいもを皮むいて 切って 茹でる。
あぶらえのもと を少量の湯で溶いてから さとう と 醤油 を適宜にまぜ、
ドロッとしたらじゃがいもと和える
それだけです。
胡麻和えに似てはいますが 味はすこし違います。
どう違うかは ・・・難しい!
エゴマの葉のキムチが好きな人なら
そうそう こういう風味!
という感じ(わからないって!)
2袋しか買ってこなかったことを 激しく後悔。
次回は多めに買ってくるぞ!
エイコさん ありがとう♪