2011-04-11 ■ 料理 肉 材料 ひき肉(合いびき肉)痛みやすいので特価のものは避ける(味もおちる) 玉ねぎ パン粉(食パンを粉にしたものでも 市販のものでも) 香辛料 基本は 粗引き塩コショウ だが きちんとした味にしたい場合 ナツメグ・オールスパイス・パプリカ・ガーリック を入れると よい (なければナツメグだけでも) 肉7:玉ねぎ3 位の割合で 玉ねぎ みじん切りと合いびき肉、パン粉 香辛料を入れよく混ぜ合わす(まとまるくらいに) お手玉の要領で ハンバーグの1個を空気を抜きながら 小判型に形作る(真ん中はすこしへこませる) フライパンに油を引き 中火で両面すこし焦げ目がつくまで焼く オーブンがあればここからはオーブンで180度で10分ほど焼く。 ない場合 弱火にしてふたをして 10分ほど焼く フライパンで焼く場合 以外に中まで火が通りにくく 硬くなりがちなので オーブンで焼くほうが柔らかく焼ける