• 材料
    • ひき肉(合いびき肉)痛みやすいので特価のものは避ける(味もおちる)
    • 玉ねぎ
    • パン粉(食パンを粉にしたものでも 市販のものでも)
    • 香辛料 基本は 粗引き塩コショウ だが きちんとした味にしたい場合 ナツメグオールスパイス・パプリカ・ガーリック を入れると よい (なければナツメグだけでも)

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肉7:玉ねぎ3 位の割合で

    • 玉ねぎ みじん切りと合いびき肉、パン粉 香辛料を入れよく混ぜ合わす(まとまるくらいに)

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    • お手玉の要領で ハンバーグの1個を空気を抜きながら 小判型に形作る(真ん中はすこしへこませる)

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    • フライパンに油を引き 中火で両面すこし焦げ目がつくまで焼く
    • オーブンがあればここからはオーブンで180度で10分ほど焼く。
    • ない場合 弱火にしてふたをして 10分ほど焼く

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フライパンで焼く場合 以外に中まで火が通りにくく 硬くなりがちなので
オーブンで焼くほうが柔らかく焼ける