- 材料(2人分?)
- 豚挽き肉150g
- しいたけ 中4枚
- キャベツ 1/5個
- 玉ねぎ 中1個
- 皮 1袋〜2袋
肉4:野菜6くらいの割合で
- しいたけは器に入れ かぶる程度の水をそそぎ、半日おいて戻す
- 野菜はすべてみじん切りにする(しいたけ・キャベツはぎゅっと搾って水を切る
- 醤油大さじ1、ごま油大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩コショウ、片栗粉大さじ1 と肉、野菜を一緒に入れ よく混ぜる
こんな状態に混ざったら 包みます。
こんな風に片方をでぶちゃんにするとたくさん包めます。
- 焼くときは まず湯を沸かしておき、フライパンを暖め油をひき 中火で餃子を並べます。
間を開けて焼くと 焼きやすい。
- 餃子を持ち上げてみて うっすらと焦げ目がついたら お湯を入れます(約1cm弱)ふたをして
ぱちぱちと お湯がなくなる音がするまで焼きます。
ほとんど水気がなくなったらふたをあけ、ごま油をすこしいれ 完全に水気がなくなるまで焼けばできあがり。
出来た!
タレは うちのタレでもいいし、ポン酢+ラー油でも おこのみで
具だけ残った場合は たまご1個と片栗粉(または薄力粉)をゆるいお好み焼きのような状態にまとめ、フライパンで
1さじ ずつ 焼くと良い (卵はパスしてもいい)