• 材料(2人分?)
    • 豚挽き肉150g
    • しいたけ 中4枚
    • キャベツ 1/5個
    • 玉ねぎ 中1個
    • 皮 1袋〜2袋

肉4:野菜6くらいの割合で

  • しいたけは器に入れ かぶる程度の水をそそぎ、半日おいて戻す
  • 野菜はすべてみじん切りにする(しいたけ・キャベツはぎゅっと搾って水を切る

2011-04-07 17.51.16.jpg2011-04-07 18.02.44.jpg豚のひき肉と野菜のつぶが揃っていた方が混ざりやすい

  • 醤油大さじ1、ごま油大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩コショウ、片栗粉大さじ1 と肉、野菜を一緒に入れ よく混ぜる

2011-04-07 18.11.49.jpgこんな状態に混ざったら 包みます。
2011-04-07 18.20.42.jpgこんな風に片方をでぶちゃんにするとたくさん包めます。

  • 焼くときは まず湯を沸かしておき、フライパンを暖め油をひき 中火で餃子を並べます。

間を開けて焼くと 焼きやすい。

  • 餃子を持ち上げてみて うっすらと焦げ目がついたら お湯を入れます(約1cm弱)ふたをして

ぱちぱちと お湯がなくなる音がするまで焼きます。
ほとんど水気がなくなったらふたをあけ、ごま油をすこしいれ 完全に水気がなくなるまで焼けばできあがり。
2011-04-07 19.35.45.jpg
出来た!
タレは うちのタレでもいいし、ポン酢+ラー油でも おこのみで


具だけ残った場合は たまご1個と片栗粉(または薄力粉)をゆるいお好み焼きのような状態にまとめ、フライパンで
1さじ ずつ 焼くと良い (卵はパスしてもいい)