きんぴらごぼう 簡単編

本来はごぼうだけ でもイロイロ混ぜてもおいしい。

  • 材料
    • ごぼう
    • 人参

ごぼうは包丁の背で皮をこそげる。
人参は皮をむく。(むかなくても良い)

まず どちらも薄切りにしてから 細ぎりにする。
あく抜きといって本来は 水につけるのだが べつにしなくてもいい。
2011-04-01 18.33.23.jpg この位の細さでいい(同じ細さにすると火のあたりが一緒になる)

フライパンに油を引き(このばあい ごま油があう)全部入れ 全体がくたっとなって火が通るまで 焦げないくらいの
火力でいためる。

味付けは 醤油・日本酒・みりん で味付けし、最後に薄切りにした鷹の爪(日本の赤唐辛子)をいれるが
簡単バージョンは めんつゆを少なめに入れ 煮詰める。
味を見て 辛目がよければ醤油をたし、甘目がよければ砂糖をたす。

できあがりに ひねりゴマ(ごまをつぶしながらかける)をぱらっとふってできあがり。
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